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帆立てご飯 レシピ

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帆立てご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
571kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

米・炊飯器用カップ 3カップ
帆立貝柱の水煮缶 1缶
にんじん 6cm
ぶなしめじ 1パック
油揚げ 1枚
ぎんなん 20個
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2

帆立てご飯の作り方

(1)米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げて水気をきっておく(時間外)。帆立は粗くほぐす。

(2)にんじんは3cm長さの細切りにし、しめじは根元を切り落として小房に分ける。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切ってから細切りにする。

(3)ぎんなんは熱湯に入れ、玉じゃくしの背で軽くこすって薄皮をむく。水にとってから水気をきり、2等分に切る。

(4)炊飯器に(1)の米、Aを入れてひと混ぜし、表面を平らにする。(2)のにんじん・しめじ・油揚げをのせ、普通に炊く。

(5)(1)の帆立、(3)のぎんなんをのせて蒸らし、全体を混ぜ合わせて器によそう。

*お好みでゆずの皮のせん切りや刻んだみつばを散らすと、香りがよくなります。

*しめじの代わりに生しいたけでもお作りいただけます。

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帆立てご飯 レシピ
帆立てご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
571kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
米・炊飯器用カップ 3カップ
帆立貝柱の水煮缶 1缶
にんじん 6cm
ぶなしめじ 1パック
油揚げ 1枚
ぎんなん 20個
3カップ
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みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2

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帆立てご飯の作り方
  1. (1)米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げて水気をきっておく(時間外)。帆立は粗くほぐす。
  2. (2)にんじんは3cm長さの細切りにし、しめじは根元を切り落として小房に分ける。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切ってから細切りにする。
  3. (3)ぎんなんは熱湯に入れ、玉じゃくしの背で軽くこすって薄皮をむく。水にとってから水気をきり、2等分に切る。
  4. (4)炊飯器に(1)の米、Aを入れてひと混ぜし、表面を平らにする。(2)のにんじん・しめじ・油揚げをのせ、普通に炊く。
  5. (5)(1)の帆立、(3)のぎんなんをのせて蒸らし、全体を混ぜ合わせて器によそう。
  6. *お好みでゆずの皮のせん切りや刻んだみつばを散らすと、香りがよくなります。
  7. *しめじの代わりに生しいたけでもお作りいただけます。
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