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たけのこご飯 レシピ

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旬の時期だからこその深い味わい☆

たけのこご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
462kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
41g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3合(450g)
540ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうゆ 大さじ2
ゆでたけのこ 1/2本(160g)
油揚げ 1枚
木の芽 適量

たけのこご飯の作り方

(1)米は炊く30分以上前(時間外)に洗い、Aを加えて混ぜておく。

(2)たけのこは、穂先はタテ半分に切って薄切りにし、他の部分は薄いいちょう切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、水気をしぼってタテ半分に切ってから、せん切りにしておく。

(3)(1)の米にB、(2)のたけのこ・油揚げを加え、木じゃくしでサッと混ぜて普通に炊き、充分に蒸らしてから全体を混ぜ、器に盛りつけて木の芽を散らす。*生のたけのこが出回る時期はゆでて使えばいっそうおいしく仕上がります。

 <生たけのこのゆで方>[1]たけのこは穂先を斜めに切って外側の皮を2~3枚むき、皮に深くタテに切り目を入れ、ひとつかみのぬかと赤唐がらし2本を鍋に入れ、たっぷりの水を加えてやわらかくなるまで1時間ほどゆでる。

[2]冷めるまでおき、皮をむいて洗い、水につけて冷蔵庫で保存する。

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たけのこご飯 レシピ
たけのこご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
462kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
41g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
3合(450g)
540ml
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大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうゆ 大さじ2
ゆでたけのこ 1/2本(160g)
油揚げ 1枚
木の芽 適量

材料クリックで 3 Smile

たけのこご飯の作り方
  1. (1)米は炊く30分以上前(時間外)に洗い、Aを加えて混ぜておく。
  2. (2)たけのこは、穂先はタテ半分に切って薄切りにし、他の部分は薄いいちょう切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、水気をしぼってタテ半分に切ってから、せん切りにしておく。
  3. (3)(1)の米にB、(2)のたけのこ・油揚げを加え、木じゃくしでサッと混ぜて普通に炊き、充分に蒸らしてから全体を混ぜ、器に盛りつけて木の芽を散らす。*生のたけのこが出回る時期はゆでて使えばいっそうおいしく仕上がります。
  4.  <生たけのこのゆで方>[1]たけのこは穂先を斜めに切って外側の皮を2~3枚むき、皮に深くタテに切り目を入れ、ひとつかみのぬかと赤唐がらし2本を鍋に入れ、たっぷりの水を加えてやわらかくなるまで1時間ほどゆでる。
  5. [2]冷めるまでおき、皮をむいて洗い、水につけて冷蔵庫で保存する。
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たけのこご飯 へのコメント

なんと、朝早くから自分でタケノコを掘ってきました。
午前中には、茹で終わり。午後には、山椒の葉も摘んできて、
夕食に、たけのこご飯間に合いました!
さすがに絶品でした(^^♪

みどりんママさん

グッド!

0

たけのこをたくさんいただいたので作ってみました!!
以前別のレシピで作った時は、少し薄味になってしまいましたが、
こちらは味がしっかりついて、美味しく出来ました(○´v`○)

ogachaさん

グッド!

0

おいしそう。見ていたらたけのこご飯食べたくなりました。

ムキムキさん

グッド!

7

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