料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

五目炊き込みご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

五目炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
598kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3カップ
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
鶏むね肉 100g
油揚げ 1枚
ごぼう 50g
れんこん 50g
にんじん 30g
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
大さじ5
みつば 適量

五目炊き込みご飯の作り方

(1)米は炊く30分以上前(時間外)に洗い、ザルに上げて水気をきっておく。鶏肉は小さめのそぎ切りにし、油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、細切りにする。

(2)ごぼうは皮をこそげて3cm長さのせん切りにし、水に放してアクを抜き、ザルに上げる。にんじんは粗みじん切りにする。れんこんは2~3mm幅のいちょう切りにする。

(3)鍋に(1)の鶏肉・油揚げ、(2)の野菜、Bを入れて火にかけ、時々鍋を揺すりながら汁気がなくなるまで煮る。

(4)炊飯器に(1)の米、Aを入れて、ひと混ぜして炊き、沸騰したら、手早く(3)の具を加え、普通に炊き上げる。蒸らしてからひと混ぜし、こまかく刻んだみつばを散らす。

*カップは200mlのものです。炊飯器についているカップは180mlなので 注意してください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

23

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,312件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
五目炊き込みご飯 レシピ
五目炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
598kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
3カップ
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
鶏むね肉 100g
油揚げ 1枚
ごぼう 50g
れんこん 50g
にんじん 30g
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
大さじ5
みつば 適量

材料クリックで 3 Smile

五目炊き込みご飯の作り方
  1. (1)米は炊く30分以上前(時間外)に洗い、ザルに上げて水気をきっておく。鶏肉は小さめのそぎ切りにし、油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、細切りにする。
  2. (2)ごぼうは皮をこそげて3cm長さのせん切りにし、水に放してアクを抜き、ザルに上げる。にんじんは粗みじん切りにする。れんこんは2~3mm幅のいちょう切りにする。
  3. (3)鍋に(1)の鶏肉・油揚げ、(2)の野菜、Bを入れて火にかけ、時々鍋を揺すりながら汁気がなくなるまで煮る。
  4. (4)炊飯器に(1)の米、Aを入れて、ひと混ぜして炊き、沸騰したら、手早く(3)の具を加え、普通に炊き上げる。蒸らしてからひと混ぜし、こまかく刻んだみつばを散らす。
  5. *カップは200mlのものです。炊飯器についているカップは180mlなので 注意してください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

23

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
五目炊き込みご飯 へのコメント

炊き込みご飯は味が薄くなってしまうのですが今回は美味しくできました。

みけにしわさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。