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レシピ大百科
牛肉とにらの雑炊

牛肉とにらの雑炊

残ったご飯とだしで♪ちょっとおなかがすいた時の夜食にもうれしい

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量18g

材料(4人分

  • 冷やご飯
    2カップ
  • 牛もも薄切り肉
    100g
  • にら
    1/2束
  • 8カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1

つくり方

  • 1
    冷やご飯をざるに入れ、流水の下か、水をたっぷりはったボウルの中で、手早く洗って、ご
    飯の粘りけを取り、水けをよくきっておく。
  • 2
    牛肉は食べやすいように切る。鍋に湯を沸騰させ、牛肉を1切れずつ入れ、肉の色が変わ
    る程度にサッと火を通してざるに取り出し、水けをきる。湯にアクがたまった場合には、湯
    をとり替えるとよい。
  • 3
    にらは洗い、水けをよくきってから3~4cm長さに切りそろえる。
  • 4
    土鍋などの厚手の鍋に、分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけ、Aを加えて調味する。
  • 5
    (4)があたたまったら、(1)のご飯を入れ、煮たったら(2)の牛肉を加える。
  • 6
    続いてにらを加え、サッと火をとおして火を止め、あつあつを器によそう。
  • ご飯は温かいものを使う場合は洗う必要がないので、そのまま加えてかまわない。牛肉はい
    ったん火を通してから加えるが、これは牛肉から出るアクを除くため。だしで直接煮ると、アクが
    出て、味を損ない、仕上がりも濁る。
  • 雑炊は米の粘りけを出さずにさらりと仕上げるものなので、だしにご飯を加えたら、かき混ぜな
    いようにする。また、煮すぎないように気をつけることも大切。牛肉もにらもサッと火をとおした
    くらいがおいしい。
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