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レシピ大百科
牛肉とにらの雑炊
牛肉とにらの雑炊
残ったご飯とだしで♪ちょっとおなかがすいた時の夜食にもうれしい
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量18g
材料(4人分)
冷やご飯
2カップ
牛もも薄切り肉
100g
にら
1/2束
8カップ
「ほんだし」
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
つくり方
1冷やご飯をざるに入れ、流水の下か、水をたっぷりはったボウルの中で、手早く洗って、ご
飯の粘りけを取り、水けをよくきっておく。
2牛肉は食べやすいように切る。鍋に湯を沸騰させ、牛肉を1切れずつ入れ、肉の色が変わ
る程度にサッと火を通してざるに取り出し、水けをきる。湯にアクがたまった場合には、湯
をとり替えるとよい。
3にらは洗い、水けをよくきってから3~4cm長さに切りそろえる。
4土鍋などの厚手の鍋に、分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけ、Aを加えて調味する。
5(4)があたたまったら、(1)のご飯を入れ、煮たったら(2)の牛肉を加える。
6続いてにらを加え、サッと火をとおして火を止め、あつあつを器によそう。
ご飯は温かいものを使う場合は洗う必要がないので、そのまま加えてかまわない。牛肉はい
ったん火を通してから加えるが、これは牛肉から出るアクを除くため。だしで直接煮ると、アクが
出て、味を損ない、仕上がりも濁る。
雑炊は米の粘りけを出さずにさらりと仕上げるものなので、だしにご飯を加えたら、かき混ぜな
いようにする。また、煮すぎないように気をつけることも大切。牛肉もにらもサッと火をとおした
くらいがおいしい。
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