


卵雑炊
ごはんを洗ってから作ればサラサラの仕上がり◎「ほんだし」のうま味が効いた優しい味。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー184kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- ご飯2カップ
- 卵2個
- しめじ50g
- みつば1/2束
- ねぎ1/2本
- 3カップ
水
- 小さじ1・1/3
「ほんだし」
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
しょうゆ
つくり方
- 1ご飯はザルに入れ、流水の下で洗ってぬめりを取り、サラサラの状態にして水気をきる。
- 2卵はよく溶きほぐす。しめじは根元を切り落としてバラバラにする。
みつばは3~4cm長さに切る。ねぎは4cm長さに切り、タテせん切りにする。 - 3鍋にAを入れて火にかけ、Bで味をつけ、煮立ったら(1)のご飯を加える。
- 4(3)が再び煮立ったら、(2)のしめじを加え、しめじに火が通ったところで
(2)の溶き卵を手早く流し込む。卵が半熟状になったら、(2)のみつば・ねぎを加え、
サッと火を通して仕上げる。 - *溶き卵は鍋のフチから中心に向かって渦巻き状に、細く糸を引くように流し込みます。
手早くしないと卵が煮え過ぎてしまうので注意しましょう。 - *みつばの代わりにせり、しめじの代わりにしいたけでもおいしくお作りいただけます。