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カレーうどん レシピ

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カレーうどん
調理時間
エネルギー
546kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
106g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでうどん 4玉
鶏もも肉 200g
玉ねぎ・小 2個
味の素冷凍食品KK「グリンピース」商品ページへ 大さじ4
大さじ4
6カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ2・2/3
砂糖 大さじ6
みりん 大さじ6
しょうゆ 2/3カップ
カレー粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2・2/3
大さじ4
ねぎの小口切り 適量

カレーうどんの作り方

(1)うどんはサッと水洗いしてぬめりを取り、水気をよくきっておく。鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、玉ねぎは薄切りにし、「グリンピース」は湯をかけて解凍する。

(2)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて1~2分煮る。

(3)(2)の煮汁を少量とってカレー粉を溶かし、(2)に加えてBでとろみをつける。

(4)たっぷりの熱湯で(1)のうどんを温め、水気をよくきって器に入れ、熱い(3)のカレーをかけ、水気をきった(1)の「グリンピース」を散らし、ねぎを添える。

*片栗粉を多めにして、つゆにしっかりとろみをつけると、めんにつゆがからまり、 おいしくいただけます。鶏肉はお好みで豚肉に代えてお試しください。

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カレーうどん レシピ
カレーうどん
調理時間
エネルギー
546kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
106g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゆでうどん 4玉
鶏もも肉 200g
玉ねぎ・小 2個
味の素冷凍食品KK「グリンピース」商品ページへ 大さじ4
大さじ4
6カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ2・2/3
砂糖 大さじ6
みりん 大さじ6
しょうゆ 2/3カップ
カレー粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2・2/3
大さじ4
ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

カレーうどんの作り方
  1. (1)うどんはサッと水洗いしてぬめりを取り、水気をよくきっておく。鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、玉ねぎは薄切りにし、「グリンピース」は湯をかけて解凍する。
  2. (2)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて1~2分煮る。
  3. (3)(2)の煮汁を少量とってカレー粉を溶かし、(2)に加えてBでとろみをつける。
  4. (4)たっぷりの熱湯で(1)のうどんを温め、水気をよくきって器に入れ、熱い(3)のカレーをかけ、水気をきった(1)の「グリンピース」を散らし、ねぎを添える。
  5. *片栗粉を多めにして、つゆにしっかりとろみをつけると、めんにつゆがからまり、 おいしくいただけます。鶏肉はお好みで豚肉に代えてお試しください。
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カレーうどん へのコメント

母が肉うどんとカレーうどんは喜んで食べてくれるので、寒い日は作ります。
これなら市販のルーを買いおきしなくてもよさそうです!

shihoshihoさん

グッド!

0

通常 前夜のカレーの残りを、かけうどん(orそば)に、かけて食べているのですが、たまには、蕎麦屋のカレーうどん(orそば)を食べたくなるんです。
これなら、私にも出来そうなので、作ってみます。

ガッテン 為五郎さん

グッド!

2

だしがポイントです。

のりべぇさん

グッド!

2

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