料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでうどん レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

カレーうどん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

カレーうどん
調理時間
エネルギー
546kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
106g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでうどん 4玉
鶏もも肉 200g
玉ねぎ・小 2個
味の素冷凍食品KK「グリンピース」商品ページへ 大さじ4
大さじ4
6カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ2・2/3
砂糖 大さじ6
みりん 大さじ6
しょうゆ 2/3カップ
カレー粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2・2/3
大さじ4
ねぎの小口切り 適量

カレーうどんの作り方

(1)うどんはサッと水洗いしてぬめりを取り、水気をよくきっておく。鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、玉ねぎは薄切りにし、「グリンピース」は湯をかけて解凍する。

(2)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて1~2分煮る。

(3)(2)の煮汁を少量とってカレー粉を溶かし、(2)に加えてBでとろみをつける。

(4)たっぷりの熱湯で(1)のうどんを温め、水気をよくきって器に入れ、熱い(3)のカレーをかけ、水気をきった(1)の「グリンピース」を散らし、ねぎを添える。

*片栗粉を多めにして、つゆにしっかりとろみをつけると、めんにつゆがからまり、 おいしくいただけます。鶏肉はお好みで豚肉に代えてお試しください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでうどんを使ったレシピ

油の代わりにマヨネーズを使って☆みそとマヨネーズのコクが絶品

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,033件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
カレーうどん レシピ
カレーうどん
調理時間
エネルギー
546kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
106g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゆでうどん 4玉
鶏もも肉 200g
玉ねぎ・小 2個
味の素冷凍食品KK「グリンピース」商品ページへ 大さじ4
大さじ4
6カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ2・2/3
砂糖 大さじ6
みりん 大さじ6
しょうゆ 2/3カップ
カレー粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2・2/3
大さじ4
ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

カレーうどんの作り方
  1. (1)うどんはサッと水洗いしてぬめりを取り、水気をよくきっておく。鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、玉ねぎは薄切りにし、「グリンピース」は湯をかけて解凍する。
  2. (2)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて1~2分煮る。
  3. (3)(2)の煮汁を少量とってカレー粉を溶かし、(2)に加えてBでとろみをつける。
  4. (4)たっぷりの熱湯で(1)のうどんを温め、水気をよくきって器に入れ、熱い(3)のカレーをかけ、水気をきった(1)の「グリンピース」を散らし、ねぎを添える。
  5. *片栗粉を多めにして、つゆにしっかりとろみをつけると、めんにつゆがからまり、 おいしくいただけます。鶏肉はお好みで豚肉に代えてお試しください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
カレーうどん へのコメント

母が肉うどんとカレーうどんは喜んで食べてくれるので、寒い日は作ります。
これなら市販のルーを買いおきしなくてもよさそうです!

shihoshihoさん

グッド!

0

通常 前夜のカレーの残りを、かけうどん(orそば)に、かけて食べているのですが、たまには、蕎麦屋のカレーうどん(orそば)を食べたくなるんです。
これなら、私にも出来そうなので、作ってみます。

ガッテン 為五郎さん

グッド!

2

だしがポイントです。

のりべぇさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。