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レシピ大百科
とろろそば
とろろそば
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー572kcal
  • たんぱく質21.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量8g
  • #卵
  • #山いも
  • #主食
  • #ランチ
  • #和風
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
粘りのあるやまといもをすりおろし立てのわさびで食べたい
材料(4人分)
生そば
600g
大和いも
400g
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
卵白
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
わさび
適量
ねぎ
適量
うずらの卵
4個
つくり方
1鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫などで
よく冷やし、つけつゆを作る。(冷ます時に、大きなボウルなどに冷たい水をはり、鍋を浮
かせ、鍋底を冷やすと早く冷める。)
2大和いもは皮をむき、すり鉢でこすりながらすりおろし、Bを加え、すりこ木で
よくすり混ぜ、とろろを作る。
3ねぎは小口から薄く刻み、わさびは葉つきのほうから外側の黒っぽい部分を削るように
軽くむき、すりおろす。
4そばはたっぷりの熱湯にほぐし入れ、箸でそばを泳がせるように大きく混ぜて
沸騰を待ち、水カップ1/2を加え、再び沸騰したら火を止めてザルに取り、
水でもむように洗い、ザルに上げて水気をよくきり、器に盛る。
5小鉢に(2)のとろろを入れ、うずらの卵、(1)のつゆを加え、
(3)のねぎ・わさびを好みで加えながら(4)のそばをつけていただく。
そばはゆでてあるものを使ってもよいでしょう。その場合は、固まっていることが多いので、
 酒か水を手でふって、軽く混ぜ、ほぐしてから器に盛ると、食べやすくなります。
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