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寄せ鍋 レシピ

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寄せ鍋
調理時間
エネルギー
132kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
228g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かにの足・ゆでたもの 4本
はまぐり・殻つき 8個
いか(胴) 1杯分
しめじ 1パック
しらたき 1袋
白菜 6枚
ほうれん草 1束
にんじん 3cm
みつば 1束
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

寄せ鍋の作り方

(1)かには食べやすいように斜めに切り、はまぐりは殻を洗っておく。いかは皮をむいて、表側に斜め格子のこまかい切り目を入れて食べやすい大きさに切り、熱湯でサッとゆでて、水にとり、水気をきる。

(2)しめじは根元を切り落とし、小房にほぐす。しらたきはゆでて、ザルに上げて冷まし、5~6本ずつ取って指に2~3回巻きつけ、指からはずして残りをぐるぐると巻きつける。

(3)白菜はゆでてザルに広げて冷ます。ほうれん草はゆでて水にとり、水気をしぼって根を切り落とす。

(4)巻きすを広げ、(3)の白菜を根元と葉先を交互にして巻きすの幅くらいに重ねて置き、(3)のほうれん草を芯にして巻き、3cmくらいの幅に切る。

(5)にんじんは5mm幅の輪切りにして、梅の抜き型で抜く。みつばは4~5cm長さに切る。

(6)(1)~(5)のうち、みつばを除き、適量ずつ彩りよく取りやすいように鍋に入れる。

(7)別の鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、(6)の鍋に加えて火にかける。材料に火が通ったら(5)のみつばを加え、煮汁とともに器に取り分け、適量ずつ煮ながらいただく。

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    B

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おうちでピザ、つくる?
寄せ鍋 レシピ
寄せ鍋
調理時間
エネルギー
132kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
228g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
かにの足・ゆでたもの 4本
はまぐり・殻つき 8個
いか(胴) 1杯分
しめじ 1パック
しらたき 1袋
白菜 6枚
ほうれん草 1束
にんじん 3cm
みつば 1束
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

寄せ鍋の作り方
  1. (1)かには食べやすいように斜めに切り、はまぐりは殻を洗っておく。いかは皮をむいて、表側に斜め格子のこまかい切り目を入れて食べやすい大きさに切り、熱湯でサッとゆでて、水にとり、水気をきる。
  2. (2)しめじは根元を切り落とし、小房にほぐす。しらたきはゆでて、ザルに上げて冷まし、5~6本ずつ取って指に2~3回巻きつけ、指からはずして残りをぐるぐると巻きつける。
  3. (3)白菜はゆでてザルに広げて冷ます。ほうれん草はゆでて水にとり、水気をしぼって根を切り落とす。
  4. (4)巻きすを広げ、(3)の白菜を根元と葉先を交互にして巻きすの幅くらいに重ねて置き、(3)のほうれん草を芯にして巻き、3cmくらいの幅に切る。
  5. (5)にんじんは5mm幅の輪切りにして、梅の抜き型で抜く。みつばは4~5cm長さに切る。
  6. (6)(1)~(5)のうち、みつばを除き、適量ずつ彩りよく取りやすいように鍋に入れる。
  7. (7)別の鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、(6)の鍋に加えて火にかける。材料に火が通ったら(5)のみつばを加え、煮汁とともに器に取り分け、適量ずつ煮ながらいただく。
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