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白菜鍋 レシピ

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白菜鍋
調理時間
エネルギー
267kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
322g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

白菜・小 1株(1200g)
豚ロース薄切り肉 400g
しめじ 1パック
にんじん 1/2本
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
七味唐がらし 少々
あさつき・小口切り 適量

白菜鍋の作り方

(1)白菜は根元の方を6~7cm切り落とし、1枚ずつはがして芯と葉に切り分ける。

(2)たっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れてサッと火を通してザルに取り出し、白菜の芯と葉をそれぞれかためにゆで、ザルに上げる。

(3)白菜の葉を1枚広げ、豚肉も広げてのせ、交互に3~4段重ね、ふきんに包み、茶巾にしぼる。残りの白菜の葉と豚肉も同様にする。

(4)しめじは根元を切り落として小房に分け、にんじんは薄い輪切りにしてもみじの型で抜く。

(5)鍋の真ん中に、白菜の芯をひとまとめにして入れ、まわりに(3)の白菜、(4)のしめじ・にんじんを散らし、Aを合わせて加える。

(6)鍋に火をかけ、具が煮えたら煮汁とともに器に盛り、お好みで薬味をふっていただく。

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白菜鍋 レシピ
白菜鍋
調理時間
エネルギー
267kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
322g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
白菜・小 1株(1200g)
豚ロース薄切り肉 400g
しめじ 1パック
にんじん 1/2本
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
七味唐がらし 少々
あさつき・小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

白菜鍋の作り方
  1. (1)白菜は根元の方を6~7cm切り落とし、1枚ずつはがして芯と葉に切り分ける。
  2. (2)たっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れてサッと火を通してザルに取り出し、白菜の芯と葉をそれぞれかためにゆで、ザルに上げる。
  3. (3)白菜の葉を1枚広げ、豚肉も広げてのせ、交互に3~4段重ね、ふきんに包み、茶巾にしぼる。残りの白菜の葉と豚肉も同様にする。
  4. (4)しめじは根元を切り落として小房に分け、にんじんは薄い輪切りにしてもみじの型で抜く。
  5. (5)鍋の真ん中に、白菜の芯をひとまとめにして入れ、まわりに(3)の白菜、(4)のしめじ・にんじんを散らし、Aを合わせて加える。
  6. (6)鍋に火をかけ、具が煮えたら煮汁とともに器に盛り、お好みで薬味をふっていただく。
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白菜鍋 へのコメント

子供家族でつつきながら日本酒を飲み、家族談義が出来る料理ですね。

akinokisetudaさん

グッド!

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簡単に作れそうで、美味しそう、家族が揃ったときに皆でつつきたい白菜鍋料理です。

syokunoakiさん

グッド!

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