簡単割り下で時短!
すき焼き(関東風)
甘辛味の割り下で♪味がしみ込んだ肉や野菜がたまらない!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー476kcal
- たんぱく質36.9g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量159g
材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉200g
- ねぎ2本
- 春菊1束
- しらたき1玉(200g)
- 焼き豆腐1/2丁
- 水1カップ
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1(3g)
- みりん大さじ3
- しょうゆ大さじ3
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 卵2個
- 牛脂適量
つくり方
- 1牛肉は大きければ2~3等分に切る。ねぎは斜め切りにする。春菊は葉先を摘む。
- 2しらたきは水からゆで、沸騰したら5分ほどゆでて水に取る。水気をよくきり、
食べやすいように包丁を2~3ヶ所に入れる。 - 3焼き豆腐をタテ2等分に切り、食べやすい大きさのやっこに切る。
- 4鍋に水を入れて沸騰させ、「こんぶだし」、Aを加えて割り下を作っておく。
- 5すき焼き鍋を熱し、牛脂をよく溶かしてねぎ少々を入れて香りを 出し、牛肉をサッと焼き、
(4)の割り下を加え、好みの加減に煮て卵をつけて食べる。その他の材料も、割り下を
加えながら、食べる量ずつ加えて煮る。 - *関西風の煮方は、まず牛肉を焼いて砂糖をふり、しょうゆを加えて汁気が煮詰まったら、
だし(水と「こんぶだし」)で適宜に薄めながら味を調えます。