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レシピ大百科
すき焼き(関東風)

簡単割り下で時短!

すき焼き(関東風)

甘辛味の割り下で♪味がしみ込んだ肉や野菜がたまらない!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー476kcal
  • たんぱく質36.9g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量159g

材料(2人分

  • 牛もも薄切り肉
    200g
  • ねぎ
    2本
  • 春菊
    1束
  • しらたき
    1玉(200g)
  • 焼き豆腐
    1/2丁
  • 1カップ
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1(3g)
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • 2個
  • 牛脂
    適量

つくり方

  • 1
    牛肉は大きければ2~3等分に切る。ねぎは斜め切りにする。春菊は葉先を摘む。
    • すき焼き(関東風)の作り方_0_1
  • 2
    しらたきは水からゆで、沸騰したら5分ほどゆでて水に取る。水気をよくきり、
    食べやすいように包丁を2~3ヶ所に入れる。
    • すき焼き(関東風)の作り方_1_1
  • 3
    焼き豆腐をタテ2等分に切り、食べやすい大きさのやっこに切る。
    • すき焼き(関東風)の作り方_2_1
  • 4
    鍋に水を入れて沸騰させ、「こんぶだし」、Aを加えて割り下を作っておく。
    • すき焼き(関東風)の作り方_3_1
  • 5
    すき焼き鍋を熱し、牛脂をよく溶かしてねぎ少々を入れて香りを出し、牛肉をサッと焼き、
    (4)の割り下を加え、好みの加減に煮て卵をつけて食べる。その他の材料も、割り下を
    加えながら、食べる量ずつ加えて煮る。
    • すき焼き(関東風)の作り方_4_1
  • 関西風の煮方は、まず牛肉を焼いて砂糖をふり、しょうゆを加えて汁気が煮詰まったら、
     だし(水と「こんぶだし」)で適宜に薄めながら味を調えます。
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