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レシピ大百科
すき焼き(関東風)
簡単割り下で時短! すき焼き(関東風)
甘辛味の割り下で♪味がしみ込んだ肉や野菜がたまらない!
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー476kcal
  • たんぱく質36.9g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量159g
材料(2人分)
牛もも薄切り肉
200g
ねぎ
2本
春菊
1束
しらたき
1玉(200g)
焼き豆腐
1/2丁
1カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1
2個
牛脂
適量
つくり方
1牛肉は大きければ2~3等分に切る。ねぎは斜め切りにする。春菊は葉先を摘む。
すき焼き(関東風)の作り方_0_0
2しらたきは水からゆで、沸騰したら5分ほどゆでて水に取る。水気をよくきり、
食べやすいように包丁を2~3ヶ所に入れる。
すき焼き(関東風)の作り方_1_0
3焼き豆腐をタテ2等分に切り、食べやすい大きさのやっこに切る。
すき焼き(関東風)の作り方_2_0
4鍋に水を入れて沸騰させ、「こんぶだし」、Aを加えて割り下を作っておく。
すき焼き(関東風)の作り方_3_0
5すき焼き鍋を熱し、牛脂をよく溶かしてねぎ少々を入れて香りを出し、牛肉をサッと焼き、
(4)の割り下を加え、好みの加減に煮て卵をつけて食べる。その他の材料も、割り下を
加えながら、食べる量ずつ加えて煮る。
すき焼き(関東風)の作り方_4_0
関西風の煮方は、まず牛肉を焼いて砂糖をふり、しょうゆを加えて汁気が煮詰まったら、
 だし(水と「こんぶだし」)で適宜に薄めながら味を調えます。
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