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レシピ大百科
すき焼き(関東風)
プリント
すき焼き(関東風)(牛もも薄切り肉+しらたきを使ったレシピ)
調理時間30
野菜たっぷり
定番・基本
栄養情報(1人分)
  • エネルギー505 kcal
  • たんぱく質36.9 g
  • 塩分3.2 g
  • 野菜摂取量159 g

甘辛味の割り下で♪味がしみ込んだ肉や野菜がたまらない!

材料 (2人分)
牛もも薄切り肉
200g
ねぎ
2本
春菊
1束
しらたき
1玉(200g)
焼き豆腐
1/2丁
1カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)
Aみりん
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1
2個
牛脂
適量
つくり方
1牛肉は大きければ2~3等分に切る。ねぎは斜め切りにする。春菊は葉先を摘む。
2しらたきは水からゆで、沸騰したら5分ほどゆでて水に取る。水気をよくきり、
食べやすいように包丁を2~3ヶ所に入れる。
3焼き豆腐をタテ2等分に切り、食べやすい大きさのやっこに切る。
4鍋に水を入れて沸騰させ、「こんぶだし」、Aを加えて割り下を作っておく。
5すき焼き鍋を熱し、牛脂をよく溶かしてねぎ少々を入れて香りを出し、牛肉をサッと焼き、
(4)の割り下を加え、好みの加減に煮て卵をつけて食べる。その他の材料も、割り下を
加えながら、食べる量ずつ加えて煮る。

*関西風の煮方は、まず牛肉を焼いて砂糖をふり、しょうゆを加えて汁気が煮詰まったら、
 だし(水と「こんぶだし」)で適宜に薄めながら味を調えます。

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