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レシピ大百科
かき鍋

かき鍋

ぷりぷりのかきを手づくりのポン酢しょうゆで♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質14.7g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量241g

材料(4人分

  • かき(むき身)
    400g
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • にんじん
    3cm(30g)
  • しいたけ
    8枚
  • 白菜
    6枚
  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • グループA
    4カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループBレモン汁・またはだいだいのしぼり汁
    1/4カップ
  • グループB
    1/4カップ
  • グループBしょうゆ
    1/4カップ
  • グループB「ほんだし」
    少々
  • 大根おろし
    1・1/2カップ
  • あさつき
    適量

つくり方

  • 1
    かきは目の粗いザルに入れ、流水でふり洗いして水気をよくきる。豆腐はやっこに切る。にんじんは輪切りにする。しいたけは軸を取り除き、カサに十文字の飾り切りをする。
  • 2
    白菜、ほうれん草はそれぞれゆでて水気をきり、巻きすに白菜を根元と葉先を交互にして広げ、根元を切り落としたほうれん草を芯にして巻き、食べやすい大きさにに切る。
  • 3
    鍋にAを入れてひと混ぜし、(1)のかき・豆腐・にんじん・しいたけ、(2)を加えて火にかけ、ほどよく煮る。
  • 4
    大根おろし、あさつきを薬味に添え、Bを合わせたポン酢しょうゆを添える。
  • ポン酢しょうゆの代わりにレモンを添え、汁をしぼって煮汁に加えてもよいでしょう。
  • かきは身が縮むので、火を通し過ぎないように注意しましょう。
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