ajinomoto Park
レシピ大百科
かき鍋
かき鍋
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量241g
  • #20分以内
  • #野菜たっぷり
  • #かき
  • #豆腐
  • #白菜
  • #きのこ
  • #メイン料理
  • #ランチ
  • #和風
  • #冬レシピ
  • #ほんだし
ぷりぷりのかきを手づくりのポン酢しょうゆで♪
材料(4人分)
かき(むき身)
400g
絹ごし豆腐
1丁
にんじん
3cm(30g)
しいたけ
8枚
白菜
6枚
ほうれん草
1/2束(100g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
レモン汁・またはだいだいのしぼり汁
1/4カップ
1/4カップ
「ほんだし」
少々
しょうゆ
1/4カップ
大根おろし
1・1/2カップ
あさつき
適量
つくり方
1かきは目の粗いザルに入れ、流水でふり洗いして水気をよくきる。
豆腐はやっこに切る。にんじんは輪切りにする。
2しいたけは軸を取り除き、カサに十文字の飾り切りをする。
3白菜、ほうれん草はそれぞれゆでて水気をきり、巻きすに白菜を根元と葉先を
交互にして広げ、根元を切り落としたほうれん草を芯にして巻き、
食べやすい大きさにに切る。
4鍋にAを入れてひと混ぜし、(1)~(3)の材料を入れて煮、ほどよく火を通す。
5大根おろし、あさつきを薬味に添え、Bを合わせたポン酢しょうゆを添える。
ポン酢しょうゆの代わりにレモンを添え、汁をしぼって煮汁に加えてもよいでしょう。
かきは身が縮むので、火を通し過ぎないように注意しましょう。
味の素株式会社©