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レシピ大百科
かき鍋
プリント
かき鍋(かき(むき身)+白菜を使ったレシピ)
調理時間20
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー174 kcal
  • たんぱく質14 g
  • 塩分3.4 g
  • 野菜摂取量241 g

ぷりぷりのかきを手づくりのポン酢しょうゆで♪

材料 (4人分)
かき(むき身)
400g
絹ごし豆腐
1丁
にんじん
3cm(30g)
しいたけ
8枚
白菜
6枚
ほうれん草
1/2束(100g)
A水
4カップ
A「ほんだし」
小さじ2
A酒
大さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ1
Bレモン汁・またはだいだいのしぼり汁
1/4カップ
B水
1/4カップ
B「ほんだし」
少々
Bしょうゆ
1/4カップ
大根おろし
1・1/2カップ
あさつき
適量
つくり方
1かきは目の粗いザルに入れ、流水でふり洗いして水気をよくきる。
豆腐はやっこに切る。にんじんは輪切りにする。
2しいたけは軸を取り除き、カサに十文字の飾り切りをする。
3白菜、ほうれん草はそれぞれゆでて水気をきり、巻きすに白菜を根元と葉先を
交互にして広げ、根元を切り落としたほうれん草を芯にして巻き、
食べやすい大きさにに切る。
4鍋にAを入れてひと混ぜし、(1)~(3)の材料を入れて煮、ほどよく火を通す。
5大根おろし、あさつきを薬味に添え、Bを合わせたポン酢しょうゆを添える。

*ポン酢しょうゆの代わりにレモンを添え、汁をしぼって煮汁に加えてもよいでしょう。

*かきは身が縮むので、火を通し過ぎないように注意しましょう。

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