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野菜鍋 レシピ

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野菜鍋
調理時間
エネルギー
332kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
294g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 1/2本
にんじん 1本
ごぼう 2本
セロリ 2本
ねぎ 3本
しいたけ 10枚
春雨 50g
油揚げ 6枚
8カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ3・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1
大さじ4
うす口しょうゆ 大さじ2

野菜鍋の作り方

(1)大根、にんじんは長めのせん切りにする。ごぼうは皮をこそげ落とし、水洗いして長めのささがきにし、酢少々を落とした水に放してアクを抜き、洗って水気をきる。

(2)セロリはスジを除いてせん切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気をきる。ねぎは5cm長さのタテ4等分に切り、しいたけは軸を除いて薄切りにする。

(3)春雨は熱湯でもどして食べやすい長さに切り、油揚げは油抜きをしてせん切りにする。

(4)鍋にAをひと煮立ちさせる。

(5)土鍋に(1)~(3)の材料を入れ、(4)を注いで火にかけて、煮ながらいただく。

*お好みでレモンやゆず、すだちのしぼり汁をかけたり、七味唐がらしをふって お召し上がりください。

*野菜は春菊、せり、京菜、みつば、しめじやえのきだけなどお好みのものをお試しください。

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野菜鍋 レシピ
野菜鍋
調理時間
エネルギー
332kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
294g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根 1/2本
にんじん 1本
ごぼう 2本
セロリ 2本
ねぎ 3本
しいたけ 10枚
春雨 50g
油揚げ 6枚
8カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ3・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1
大さじ4
うす口しょうゆ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

野菜鍋の作り方
  1. (1)大根、にんじんは長めのせん切りにする。ごぼうは皮をこそげ落とし、水洗いして長めのささがきにし、酢少々を落とした水に放してアクを抜き、洗って水気をきる。
  2. (2)セロリはスジを除いてせん切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気をきる。ねぎは5cm長さのタテ4等分に切り、しいたけは軸を除いて薄切りにする。
  3. (3)春雨は熱湯でもどして食べやすい長さに切り、油揚げは油抜きをしてせん切りにする。
  4. (4)鍋にAをひと煮立ちさせる。
  5. (5)土鍋に(1)~(3)の材料を入れ、(4)を注いで火にかけて、煮ながらいただく。
  6. *お好みでレモンやゆず、すだちのしぼり汁をかけたり、七味唐がらしをふって お召し上がりください。
  7. *野菜は春菊、せり、京菜、みつば、しめじやえのきだけなどお好みのものをお試しください。
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