


ヘルシー湯豆腐
温まる♪シンプルに豆腐本来の味を楽しもう☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー166kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐3丁
- 昆布30cm
- 水1/2カップ
- 1/2カップ
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- ねぎ1本
- 糸がつお適量
つくり方
- 1豆腐はタテ半分に切ってから、ヨコ4つに切り、1丁を8等分に切る。ねぎは小口から薄く切る。
- 2小鍋に分量の水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらAを加え、サッと煮立てて火を止める。
- 3鍋に昆布を敷き、水をはってから(1)の豆腐を加えて火にかけ、豆腐を芯まで温める。
- 4(3)の豆腐がゆらゆら動くようになったらすくい取り、ねぎ、糸がつおの薬味、(2)のつけ汁で食べる。
- *湯豆腐は、つけ汁を器ごと鍋の真ん中に入れてしまう方法もあります。各々がつけ汁にねぎと糸がつおを入れて、温まった豆腐をすくい入れて食べましょう。
- *つけ汁が薄まってしまったら適宜足すか、新しいものと取り替えましょう。
- *豆腐はお好みで木綿豆腐でもよいでしょう。いずれも火を通し過ぎないことが、おいしく食べるコツです。鍋に適量ずつ入れ、ほどよい加減で取り出します。