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レシピ大百科
ヘルシー湯豆腐

ヘルシー湯豆腐

温まる♪シンプルに豆腐本来の味を楽しもう☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー166kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    3丁
  • 昆布
    30cm
  • 1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    1/2カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • ねぎ
    1本
  • 糸がつお
    適量

つくり方

  • 1
    豆腐はタテ半分に切ってから、ヨコ4つに切り、1丁を8等分に切る。ねぎは小口から薄く切る。
  • 2
    小鍋に分量の水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらAを加え、サッと煮立てて火を止める。
  • 3
    鍋に昆布を敷き、水をはってから(1)の豆腐を加えて火にかけ、豆腐を芯まで温める。
  • 4
    (3)の豆腐がゆらゆら動くようになったらすくい取り、ねぎ、糸がつおの薬味、(2)のつけ汁で食べる。
  • 湯豆腐は、つけ汁を器ごと鍋の真ん中に入れてしまう方法もあります。各々がつけ汁にねぎと糸がつおを入れて、温まった豆腐をすくい入れて食べましょう。
  • つけ汁が薄まってしまったら適宜足すか、新しいものと取り替えましょう。
  • 豆腐はお好みで木綿豆腐でもよいでしょう。いずれも火を通し過ぎないことが、おいしく食べるコツです。鍋に適量ずつ入れ、ほどよい加減で取り出します。
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