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レシピ大百科
ヘルシー湯豆腐
ヘルシー湯豆腐
温まる♪シンプルに豆腐本来の味を楽しもう☆
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー166kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量15g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
3丁
昆布
30cm
1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ
大さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
ねぎ
1本
糸がつお
適量
つくり方
1豆腐はタテ半分に切ってから、ヨコ4つに切り、1丁を8等分に切る。ねぎは小口から薄く切る。
2小鍋に分量の水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらAを加え、サッと煮立てて火を止める。
3鍋に昆布を敷き、水をはってから(1)の豆腐を加えて火にかけ、豆腐を芯まで温める。
4(3)の豆腐がゆらゆら動くようになったらすくい取り、ねぎ、糸がつおの薬味、(2)のつけ汁で食べる。
湯豆腐は、つけ汁を器ごと鍋の真ん中に入れてしまう方法もあります。各々がつけ汁にねぎと糸がつおを入れて、温まった豆腐をすくい入れて食べましょう。
つけ汁が薄まってしまったら適宜足すか、新しいものと取り替えましょう。
豆腐はお好みで木綿豆腐でもよいでしょう。いずれも火を通し過ぎないことが、おいしく食べるコツです。鍋に適量ずつ入れ、ほどよい加減で取り出します。
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