ひじきサラダ
きゅうりやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー100kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- ひじき25g
- きゅうり1本
- にんじん1/2本
- セロリ1/3本
- ちりめんじゃこ20g
- 酢大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1ひじきは水でもどし、熱湯でゆで、ザルにとって冷ます。
- 2きゅうり・セロリはせん切り、にんじんはせん切りにして、
電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 - 3フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れて、
カリカリになるまで炒め、Aで味を調える。 - 4ボウルに(1)のひじき、(2)のきゅうり・セロリ・にんじんを入れ、
(3)を加えてあえる。