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レシピ大百科
ひじきサラダ

ひじきサラダ

きゅうりやにんじんを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー100kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量48g

材料(4人分

  • ひじき
    25g
  • きゅうり
    1本
  • にんじん
    1/2本
  • セロリ
    1/3本
  • ちりめんじゃこ
    20g
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ひじきは水でもどし、熱湯でゆで、ザルにとって冷ます。
  • 2
    きゅうり・セロリはせん切り、にんじんはせん切りにして、
    電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れて、
    カリカリになるまで炒め、Aで味を調える。
  • 4
    ボウルに(1)のひじき、(2)のきゅうり・セロリ・にんじんを入れ、
    (3)を加えてあえる。
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