


パーティスコッチエッグ
固ゆで卵や合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー493kcal
- たんぱく質21.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- 固ゆで卵4個
- 合いびき肉300g
- 玉ねぎ・みじん切り1/2個(100g)
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・炒め油用適量
- 大さじ3
パン粉
- 1/3個分
溶 き卵
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 薄力粉・フライ衣用適量
- 卵・フライ衣用適量
- パン粉・フライ衣用適量
- 大さじ4
トマトケチャップ
- 大さじ3
中濃ソース
- 大さじ1/2
砂糖
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
つくり方
- 1フライパンに油を熱し、ひき肉・玉ねぎ半量をパラパラになるまでよく炒め、
皿にとり冷ます。 - 2(1)、ひき肉半量、Aを合わせ、よく練り混ぜて4等分する。
- 3ゆで卵の殻をむき、薄力粉を薄くつけ(分量外)、1/4量の(2)で包み、
薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。 - 4揚げ油を165℃の低温に熱し、(3)をジックリ揚げる。
- 5鍋にBを入れて火にかけ、トロリとしたソースを作る。
- 6器に(4)を盛り、(5)のソースをかける。