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レシピ大百科
旬盛り天ぷら

旬盛り天ぷら

ゆでたけのこや小麦粉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー289kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量131g

材料(4人分

  • グループAゆでたけのこ
    1本(150g)
  • グループAむきえび(小)
    100g
  • グループA玉ねぎ・小
    1/2個
  • グループAみつば
    6本
  • グループB枝豆・正味
    140g
  • グループBそら豆
    8粒
  • グループB玉ねぎ・小
    1/2個
  • ちりめんじゃこ
    20g
  • グループC
    1個
  • グループC冷水・卵と合わせてカップ2にする
    1カップ
  • グループC薄力粉・ふるったもの
    2カップ
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油
    適量

つくり方

  • 1
    <たけのこと小えびのかき揚げ>たけのこは長さ3~4cm、厚さ1~2cmに切る。むき
    えびは背わたを取り、水気をふく。玉ねぎは薄切りにし、みつばは3~4cm長さに切る。
  • 2
    <枝豆・そら豆・じゃこのかき揚げ>枝豆・そら豆は塩ゆでし、枝豆はさやから出して
    薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
  • 3
    A・Bをそれぞれ混ぜ合わせておいたCの半量ずつと混ぜ合わせ、衣を作る。
  • 4
    油を170~175℃に熱し、A・Bそれぞれの材料1/4量をお玉に広げるようにのせ、
    鍋肌から静かに入れて、途中で返しながらカラッと揚げる。
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