


旬盛り天ぷら
ゆでたけのこや小麦粉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー289kcal
- たんぱく質16g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量131g
材料(4人分)
- 1本(150g)
ゆでたけのこ - 100g
むきえび(小) - 1/2個
玉ねぎ・小 - 6本
みつば - 140g
枝豆・正味 - 8粒
そら豆 - 1/2個
玉ねぎ・小 - ちりめんじゃこ20g
- 1個
卵 - 1カップ
冷水・卵と合わせてカップ2にする - 2カップ
薄力粉・ふるったもの - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油適量
つくり方
- 1<たけのこと小えびのかき揚げ>たけのこは長さ3~4cm、厚さ1~2cmに切る。むき
えびは背わたを取り、水気をふく。玉ねぎは薄切りにし、みつばは3~4cm長さに切る。 - 2<枝豆・そら豆・じゃこのかき揚げ>枝豆・そら豆は塩ゆでし、枝豆はさやから出して
薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。 - 3A・Bをそれぞれ混ぜ合わせておいたCの半量ずつと混ぜ合わせ、衣を作る。
- 4油を170~175℃に熱し、A・Bそれぞれの材料1/4量をお玉に広げるようにのせ、
鍋肌から静かに入れて、途中で返しながらカラッと揚げる。