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レシピ大百科
旬盛り天ぷら
旬盛り天ぷら
ゆでたけのこや小麦粉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー289kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量131g
材料(4人分)
ゆでたけのこ
1本(150g)
むきえび(小)
100g
玉ねぎ・小
1/2個
みつば
6本
枝豆・正味
140g
そら豆
8粒
玉ねぎ・小
1/2個
ちりめんじゃこ
20g
1個
冷水・卵と合わせてカップ2にする
1カップ
薄力粉・ふるったもの
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油
適量
つくり方
1<たけのこと小えびのかき揚げ>たけのこは長さ3~4cm、厚さ1~2cmに切る。むき
えびは背わたを取り、水気をふく。玉ねぎは薄切りにし、みつばは3~4cm長さに切る。
2<枝豆・そら豆・じゃこのかき揚げ>枝豆・そら豆は塩ゆでし、枝豆はさやから出して
薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
3A・Bをそれぞれ混ぜ合わせておいたCの半量ずつと混ぜ合わせ、衣を作る。
4油を170~175℃に熱し、A・Bそれぞれの材料1/4量をお玉に広げるようにのせ、
鍋肌から静かに入れて、途中で返しながらカラッと揚げる。
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