


豆腐のはさみ揚げ
木綿豆腐や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー331kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- 木綿豆腐2丁
- 薄力粉適量
- 150g
豚ひき肉
- 大さじ2
しいたけ・みじん切り
- 大さじ2
にんじん・みじん切り
- 大さじ2
ゆでたけのこ・みじん切り
- 大さじ2(20g)
玉ねぎ・みじん切り
- 小さじ2
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 1/2個分
溶き卵
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1豆腐は水きりして、1丁をやっこに切る。水気を拭き、薄力粉をまぶす。
- 2ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせ、4等分する。1/4量ずつを(1)の豆腐ではさむ。
- 3鍋に油をを165~170℃に熱し、(2)を揚げる。食べやすいように半分に切り、皿に
盛り、好みでポン酢しょうゆを添える。