


かつおのごま揚げ
かつおや大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー100kcal
- たんぱく質14g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量26g
材料(4人分)
- かつお1さく(200g)
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
しょうゆ
- 片栗粉適量
- 白ごま適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・揚げ油適量
- 青じそ適量
- 大根おろし適量
- みょうが適量
つくり方
- 1かつおは1cm幅に切り、Aをふる。10分ほどおき、水気を拭いて片栗粉をまぶす。
- 2ごま油を170℃に熱し(1)のかつおを揚げ、白ごまをふる。
- 3器に(2)のかつお、青じそ、薄切りしたみょうが、大根おろしを盛り、
お好みでポン酢しょうゆを添える。