


ひじきご飯
米やひじきを使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー572kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分3g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- 米3合
- ひじき20g
- 糸こんにゃく200g
- 干ししいたけ5枚
- にんじん50g
- 油揚げ1枚
- 煮干し・小30g
- さやえんどう適量
- 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ2
みりん
つくり方
- 1米はといでザルに上げておく。さやえんどうはサッとゆでる。
- 2ひじきは水でもどし、長いものは食べやすい長さに切る。糸こんにゃくは水洗いしてサッとゆで、食べやすい長さに切る。
- 3干ししいたけは水でもどし、軸を取って細切り。にんじん・油揚げは細切りする。
- 4炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えたら、水を3合の目盛りまで入れ、よく混ぜる。
- 5(4)に(2)、(3)、煮干しをのせ、普通に炊く。
- 6器に盛り、(1)のさやえんどうを飾る。