ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじきご飯

ひじきご飯

米やひじきを使った人気の主食レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー572kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • 3合
  • ひじき
    20g
  • 糸こんにゃく
    200g
  • 干ししいたけ
    5枚
  • にんじん
    50g
  • 油揚げ
    1枚
  • 煮干し・小
    30g
  • さやえんどう
    適量
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAみりん
    大さじ2

つくり方

  • 1
    米はといでザルに上げておく。さやえんどうはサッとゆでる。
  • 2
    ひじきは水でもどし、長いものは食べやすい長さに切る。糸こんにゃくは水洗いしてサッとゆで、食べやすい長さに切る。
  • 3
    干ししいたけは水でもどし、軸を取って細切り。にんじん・油揚げは細切りする。
  • 4
    炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えたら、水を3合の目盛りまで入れ、よく混ぜる。
  • 5
    (4)に(2)、(3)、煮干しをのせ、普通に炊く。
  • 6
    器に盛り、(1)のさやえんどうを飾る。
味の素株式会社©