ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじきご飯
プリント
ひじきご飯(米+ひじきを使ったレシピ)
調理時間40
栄養情報(1人分)
  • エネルギー592 kcal
  • たんぱく質16.2 g
  • 塩分3 g
  • 野菜摂取量20 g
材料 (4人分)
3合
ひじき
20g
糸こんにゃく
200g
干ししいたけ
5枚
にんじん
50g
油揚げ
1枚
煮干し・小
30g
さやえんどう
適量
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Aみりん
大さじ2
つくり方
1米はといでザルに上げておく。さやえんどうはサッとゆでる。
2ひじきは水でもどし、長いものは食べやすい長さに切る。糸こんにゃくは水洗いしてサッとゆで、食べやすい長さに切る。
3干ししいたけは水でもどし、軸を取って細切り。にんじん・油揚げは細切りする。
4炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えたら、水を3合の目盛りまで入れ、よく混ぜる。
5(4)に(2)、(3)、煮干しをのせ、普通に炊く。
6器に盛り、(1)のさやえんどうを飾る。
味の素株式会社©