ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじきご飯
ひじきご飯
米やひじきを使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー572kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量20g
材料(4人分)
3合
ひじき
20g
糸こんにゃく
200g
干ししいたけ
5枚
にんじん
50g
油揚げ
1枚
煮干し・小
30g
さやえんどう
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
みりん
大さじ2
つくり方
1米はといでザルに上げておく。さやえんどうはサッとゆでる。
2ひじきは水でもどし、長いものは食べやすい長さに切る。糸こんにゃくは水洗いしてサッとゆで、食べやすい長さに切る。
3干ししいたけは水でもどし、軸を取って細切り。にんじん・油揚げは細切りする。
4炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えたら、水を3合の目盛りまで入れ、よく混ぜる。
5(4)に(2)、(3)、煮干しをのせ、普通に炊く。
6器に盛り、(1)のさやえんどうを飾る。
味の素株式会社©