


トマトとアサリのサラダ
あさり(殻つき)やトマトを使った人気の副菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー125kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分1g
- 野菜摂取量112g
材料(4人分)
- あさり(殻つき)400g
- 酒大さじ2
- トマト・大2個
- さやいんげん50g
- 青じそ10枚
- 大さじ3
「AJINOMOTOべに花油」
- 大さじ1・1/2
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1あさりは塩水につけて砂抜きし、よく洗う(時間外)。耐熱皿に入れ酒をふり、
ラップをかけ電子レンジ(600W)で約3分加熱し、酒蒸しにする。 - 2トマトはくし形に切り、さやいんげんは塩ゆでして4cmの斜め切りにする。
青じそはせん切りにする。 - 3Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 4器に(1)のあさり、(2)のトマト・さやいんげんを盛り合わせ、
(2)の青じそを天盛りにする。食べる時に(3)のドレッシングをかける。