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レシピ大百科
トマトとアサリのサラダ

トマトとアサリのサラダ

あさり(殻つき)やトマトを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー125kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量112g

材料(4人分

  • あさり(殻つき)
    400g
  • 大さじ2
  • トマト・大
    2個
  • さやいんげん
    50g
  • 青じそ
    10枚
  • グループA「AJINOMOTOべに花油」
    大さじ3
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    あさりは塩水につけて砂抜きし、よく洗う(時間外)。耐熱皿に入れ酒をふり、
    ラップをかけ電子レンジ(600W)で約3分加熱し、酒蒸しにする。
  • 2
    トマトはくし形に切り、さやいんげんは塩ゆでして4cmの斜め切りにする。
    青じそはせん切りにする。
  • 3
    Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  • 4
    器に(1)のあさり、(2)のトマト・さやいんげんを盛り合わせ、
    (2)の青じそを天盛りにする。食べる時に(3)のドレッシングをかける。
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