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レシピ大百科
トマトとアサリのサラダ
トマトとアサリのサラダ
あさり(殻つき)やトマトを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー125kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量112g
材料(4人分)
あさり(殻つき)
400g
大さじ2
トマト・大
2個
さやいんげん
50g
青じそ
10枚
「AJINOMOTOべに花油」
大さじ3
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
つくり方
1あさりは塩水につけて砂抜きし、よく洗う(時間外)。耐熱皿に入れ酒をふり、
ラップをかけ電子レンジ(600W)で約3分加熱し、酒蒸しにする。
2トマトはくし形に切り、さやいんげんは塩ゆでして4cmの斜め切りにする。
青じそはせん切りにする。
3Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
4器に(1)のあさり、(2)のトマト・さやいんげんを盛り合わせ、
(2)の青じそを天盛りにする。食べる時に(3)のドレッシングをかける。
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