


さばの中国風野菜あんかけ
さばやゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー751kcal
- たんぱく質44.4g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量116g
材料(4人分)
- さば4枚(600g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉少々
- にんじん1/2本
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- しいたけ2枚
- さやえんどう12枚
- ゆでたけのこ1本(150g)
- もやし1/2袋
- 小さじ2・1/2
「丸鶏がらスープ」
- 2カップ
水
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ1
しょうゆ
- しょうが汁少々
- 適量
水
- 適量
片栗粉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・焼き、炒め油用大さじ9
つくり方
- 1さばに塩・こしょうをして、薄力粉を軽くつけ、ごま油(大さじ2/1人分)で焼く。
- 2にんじん、玉ねぎ、しいたけ、さやえんどうはせん切り、たけのこは薄切りにする。
もやしはひげ根を取る。 - 3フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)の野菜を炒め、Aを加えて1~2分煮て
Bで調味する。しょうがのしぼり汁を入れ、Dでとろみをつけ、あんを作る。 - 4器に(1)のさばを盛り、(3)のあんをかける。