ajinomoto Park
レシピ大百科
さばの中国風野菜あんかけ
さばの中国風野菜あんかけ
さばやゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー751kcal
  • たんぱく質44.4g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量116g
材料(4人分)
さば
4枚(600g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
少々
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個(100g)
しいたけ
2枚
さやえんどう
12枚
ゆでたけのこ
1本(150g)
もやし
1/2袋
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・1/2
2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
しょうが汁
少々
適量
片栗粉
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・焼き、炒め油用
大さじ9
つくり方
1さばに塩・こしょうをして、薄力粉を軽くつけ、ごま油(大さじ2/1人分)で焼く。
2にんじん、玉ねぎ、しいたけ、さやえんどうはせん切り、たけのこは薄切りにする。
もやしはひげ根を取る。
3フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)の野菜を炒め、Aを加えて1~2分煮て
Bで調味する。しょうがのしぼり汁を入れ、Dでとろみをつけ、あんを作る。
4器に(1)のさばを盛り、(3)のあんをかける。
味の素株式会社©