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レシピ大百科
あさりとしめじのトマトソーススパゲッティ

あさりとしめじのトマトソーススパゲッティ

スパゲッティやあさり(殻つき)を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー532kcal
  • たんぱく質19.2g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量46g

材料(3人分

  • スパゲッティ
    300g
  • あさり(殻つき)
    300g
  • ブロッコリー
    1/2個
  • しめじ
    1パック
  • カットトマト缶
    70g
  • にんにくのみじん切り
    小さじ1
  • 赤唐がらし(乾)
    1本
  • 白ワイン
    1/3カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    赤唐がらしはぬるま湯でもどし、種を取って輪切りにする。
    しめじ、ブロッコリーは小房に分ける。
  • 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを表示時間通りにゆで、
    途中で(1)のブロッコリーを加えて一緒にゆでる。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを炒め、にんにくの香りが出てきたら
    (1)のしめじを加えて軽く炒め、あさり、白ワインを加え、フタをする。
  • 4
    あさりの口が開いたら(2)のブロッコリー・トマト缶・スパゲッティのゆで汁少々を
    加えて3~4分煮て、塩・こしょうで味を調える。
  • 5
    (2)のスパゲッティを加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
  • トマト缶がない場合は完熟トマト(小)3個を角切りにしてお使いください。
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