


あさりとしめじのトマトソーススパゲッティ
スパゲッティやあさり(殻つき)を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー532kcal
- たんぱく質19.2g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量46g
材料(3人分)
- スパゲッティ300g
- あさり(殻つき)300g
- ブロッコリー1/2個
- しめじ1パック
- カットトマト缶70g
- にんにくのみじん切り小さじ1
- 赤唐がらし(乾)1本
- 白ワイン1/3カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
つくり方
- 1赤唐がらしはぬるま湯でもどし、種を取って輪切りにする。
しめじ、ブロッコリーは小房に分ける。 - 2鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを表示時間通りにゆで、
途中で(1)のブロッコリーを加えて一緒にゆでる。 - 3フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを炒め、にんにくの香りが出てきたら
(1)のしめじを加えて軽く炒め、あさり、白ワインを加え、フタをする。 - 4あさりの口が開いたら(2)のブロッコリー・トマト缶・スパゲッティのゆで汁少々を
加えて3 ~4分煮て、塩・こしょうで味を調える。 - 5(2)のスパゲッティを加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
- *トマト缶がない場合は完熟トマト(小)3個を角切りにしてお使いください。