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レシピ大百科
あさりとしめじのトマトソーススパゲッティ
あさりとしめじのトマトソーススパゲッティ
スパゲッティやあさり(殻つき)を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー532kcal
  • たんぱく質19.2g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量46g
材料(3人分)
スパゲッティ
300g
あさり(殻つき)
300g
ブロッコリー
1/2個
しめじ
1パック
カットトマト缶
70g
にんにくのみじん切り
小さじ1
赤唐がらし(乾)
1本
白ワイン
1/3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
つくり方
1赤唐がらしはぬるま湯でもどし、種を取って輪切りにする。
しめじ、ブロッコリーは小房に分ける。
2鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを表示時間通りにゆで、
途中で(1)のブロッコリーを加えて一緒にゆでる。
3フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを炒め、にんにくの香りが出てきたら
(1)のしめじを加えて軽く炒め、あさり、白ワインを加え、フタをする。
4あさりの口が開いたら(2)のブロッコリー・トマト缶・スパゲッティのゆで汁少々を
加えて3~4分煮て、塩・こしょうで味を調える。
5(2)のスパゲッティを加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
トマト缶がない場合は完熟トマト(小)3個を角切りにしてお使いください。
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