


鶏肉ときのこ・アスパラのサラダ
鶏むね肉(皮なし)やミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー281kcal
- たんぱく質15g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量61g
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし)1枚(200g)
- しめじ1パック
- エリンギ1パック
- マッシュルーム4個
- グリーンアスパラガス4本
- ミニトマト6個
- エンダイブ100g
- フラン スパン5cm
- 大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」 - 大さじ1
レモン汁 - 小さじ1
おろしにんにく - 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」・浸し用適量
つくり方
- 1鶏肉は耐熱皿に入れラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱し、手で裂く。
- 2しめじは小房に分け、エリンギは手で裂き、長さを半分に切る。アスパラは根元の
かたい皮をむき、3等分する。それぞれ電子レンジで2~3分加熱する。 - 3マッシュルームは薄切りにして変色を防ぐためにレモン汁(分量外)をかける。
ミニトマトは半分に切り、エンダイブは食べやすく手でちぎる。 - 4フランスパンは角切りにしてオリーブオイルに浸す。
- 5ボウルに(1)~(4)を入れ、Aを加え、塩・こしょうで味を調える。