


トマトとなすのオリーブオイルにんにくドレッシング
トマトやなすを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー142kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量168g
材料(4人分)
- トマト2個
- なす3個
- グリーンアスパラガス4本
- 小さじ1/3
おろしにんにく
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ1
レモン汁
- 大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
つくり方
- 1トマトは大きめの乱切りにする。
- 2なすはヘタを取り、サッと水をかけ、ラップで1個ずつ包み、電子レンジ(600W)で
1分20秒~2分ほど加熱し、水に放つ。冷めたら乱切りにする。 - 3アスパラは茎のかたい部分の皮をむき、ゆでて冷まし、4~5cmの乱切りにする。
- 4ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)・(2)・(3)を加え、よくなじませる。