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レシピ大百科
ひと口ギョーザ

ひと口ギョーザ

豚ひき肉や餃子の皮を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量18g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    100g
  • キャベツ
    1枚
  • ゆでたけのこ
    20g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ4
  • 餃子の皮
    20枚

つくり方

  • 1
    キャベツはみじん切りにし、塩を混ぜ、水気が出るまで待ち、よくしぼっておく。
  • 2
    たけのこはみじん切りにする。
  • 3
    ボウルに豚ひき肉、(1)、(2)、A、ごま油大さじ1を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ
    合わせ、20等分する。
  • 4
    (3)を餃子の皮にのせ、大きなひだを2~3回作るようにして包む。
  • 5
    フライパンを熱してごま油大さじ2を入れ、(4)の餃子を焼く。片面に焼色がついた
    ら、餃子がヒタヒタにかぶる位に水(分量外)を入れ、フタをして弱火にし、蒸し焼きに
    する。
  • 6
    (5)の水がなくなったら、仕上げにごま油大さじ1をまわしかける。
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