


ひと口ギョーザ
豚ひき肉や餃子の皮を使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー274kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- 豚ひき肉100g
- キャベツ1枚
- ゆでたけのこ20g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- 少々
こしょう
- 小さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
片栗粉
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ4
- 餃子の皮20枚
つくり方
- 1キャベツはみじん切りにし、塩を混ぜ、水気が出るまで待ち、よくしぼっておく。
- 2たけのこはみじん切りにする。
- 3ボウルに豚ひき肉、(1)、(2)、A、ごま油大さじ1を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ
合わせ、20等分する。 - 4(3)を餃子の皮にのせ、大きなひだを2~3回作るようにして包む。
- 5フライパンを熱してごま油大さじ2を入れ、(4)の餃子を焼く。片面に焼色がついた
ら、餃子がヒタヒタにかぶる位に水(分量外)を入れ、フタをして弱火にし、蒸し焼きに
する。 - 6(5)の水がなくなったら、仕上げにごま油大さじ1をまわしかける。