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レシピ大百科
ひと口ギョーザ
ひと口ギョーザ
豚ひき肉や餃子の皮を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量18g
材料(4人分)
豚ひき肉
100g
キャベツ
1枚
ゆでたけのこ
20g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ4
餃子の皮
20枚
つくり方
1キャベツはみじん切りにし、塩を混ぜ、水気が出るまで待ち、よくしぼっておく。
2たけのこはみじん切りにする。
3ボウルに豚ひき肉、(1)、(2)、A、ごま油大さじ1を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ
合わせ、20等分する。
4(3)を餃子の皮にのせ、大きなひだを2~3回作るようにして包む。
5フライパンを熱してごま油大さじ2を入れ、(4)の餃子を焼く。片面に焼色がついた
ら、餃子がヒタヒタにかぶる位に水(分量外)を入れ、フタをして弱火にし、蒸し焼きに
する。
6(5)の水がなくなったら、仕上げにごま油大さじ1をまわしかける。
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