


ピリ辛クッパ
温かいご飯や牛もも薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー595kcal
- たんぱく質22.9g
- 塩分5.3g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- 温かいご飯2杯分(280g)
- 牛もも薄切り肉150g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- にら1/4束
- 長ねぎ1/4本
- 大さじ1/2
すり白ごま
- 大さじ3
しょうゆ
- 小さじ6(30g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1
砂糖
- 少々
にんにくのすりおろし
- 4カップ
水
- 少々
「味の素KK中華あじ」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、にらは3~4cmの長さに切る。
ねぎは3~4長さの細切りにする。 - 2Aは混ぜ合わせる。
- 3鍋にごま油を熱し、(1)の牛肉を強火で炒める。肉の色が変わってきたら、
(2)を加えて焦がさないように煮からめ、(1)の玉ねぎを加えて炒める。 - 4Bを加え、沸騰したらアクを取り、弱火で3~4分煮る。
塩で味を調えて強火にし、(1)のにら・ねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。 - 5器にご飯を盛り、(4)をかける。