ajinomoto Park
レシピ大百科
ピリ辛クッパ

ピリ辛クッパ

温かいご飯や牛もも薄切り肉を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー595kcal
  • たんぱく質22.9g
  • 塩分5.3g
  • 野菜摂取量43g

材料(2人分

  • 温かいご飯
    2杯分(280g)
  • 牛もも薄切り肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • にら
    1/4束
  • 長ねぎ
    1/4本
  • グループAすり白ごま
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA「Cook Do」コチュジャン
    小さじ6(30g)
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループAにんにくのすりおろし
    少々
  • グループB
    4カップ
  • グループB「味の素KK中華あじ」
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    牛肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、にらは3~4cmの長さに切る。
    ねぎは3~4長さの細切りにする。
  • 2
    Aは混ぜ合わせる。
  • 3
    鍋にごま油を熱し、(1)の牛肉を強火で炒める。肉の色が変わってきたら、
    (2)を加えて焦がさないように煮からめ、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  • 4
    Bを加え、沸騰したらアクを取り、弱火で3~4分煮る。
    塩で味を調えて強火にし、(1)のにら・ねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
  • 5
    器にご飯を盛り、(4)をかける。
味の素株式会社©