ajinomoto Park
レシピ大百科
ピリ辛クッパ
ピリ辛クッパ
温かいご飯や牛もも薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー598kcal
  • たんぱく質23g
  • 塩分5.6g
  • 野菜摂取量55g
材料(2人分)
温かいご飯
2杯分(280g)
牛もも薄切り肉
150g
玉ねぎ
1/4個(50g)
にら
1/4束
長ねぎ
1/4本
すり白ごま
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
「Cook Do」コチュジャン
小さじ6(30g)
砂糖
小さじ1
にんにくのすりおろし
少々
4カップ
「味の素KK中華あじ」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1牛肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、にらは3~4cmの長さに切る。
ねぎは3~4長さの細切りにする。
2Aは混ぜ合わせる。
3鍋にごま油を熱し、(1)の牛肉を強火で炒める。肉の色が変わってきたら、
(2)を加えて焦がさないように煮からめ、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
4Bを加え、沸騰したらアクを取り、弱火で3~4分煮る。
塩で味を調えて強火にし、(1)のにら・ねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
5器にご飯を盛り、(4)をかける。
味の素株式会社©