


牛ひき肉でつくるビビンバ
大豆もやしやご飯を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー658kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量111g
材料(2人分)
- ほうれん草1/2束(100g)
- にんじん1/4本
- 大豆もやし100g
- 大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
すりごま
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
おろしにんにく
- 牛ひき肉80g
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 少々
おろしにんにく
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」コチュジャン
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1・1/2
- ご飯2杯分(280g)
- 錦糸卵適量
- 「Cook Do」コチュジャン適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ほうれん草は塩ゆでし、冷水にとり、水気をしぼって4~5cmの長さに切る。にんじんは細切りにして塩ゆでし、ザルに広げて冷ます。
- 2もやしはひげ根を取り、鍋に入れる。かぶるくらいの水、塩ひとつまみを加え、フタをして強火にかけ、沸騰したら、弱火にし、15分ほどゆで、やわらかくなったら、ザルに広げて冷ます。
- 3(1)のほうれん草・にんじん、(2)のもやしの水分をよくきり、ボウルに入れ、Aで少し濃いめに味をつける。
- 4フライパンにごま油を熱し、牛ひき肉をパラパラに炒め、Bを加えて調味する。
- 5器にご飯を盛り、(3)のほうれん草・にんじん・もやし、(4)の牛ひき肉をのせ、中央に錦糸卵を飾る。好みで「コチュジャン」を添える。