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レシピ大百科
ビビンバ
プリント
ビビンバ(大豆もやし+ご飯を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー668 kcal
  • たんぱく質16 g
  • 塩分2.8 g
  • 野菜摂取量111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
ほうれん草
1/2束(100g)
にんじん
1/4本
大豆もやし
100g
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ3
Aすりごま
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
Aおろしにんにく
少々
牛ひき肉
80g
Bしょうゆ
大さじ1
B砂糖
小さじ1
Bおろしにんにく
少々
B「Cook Do Korea!」コチュジャン
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・炒め油用
大さじ1・1/2
ご飯
2杯分(280g)
錦糸卵
適量
「Cook Do Korea!」コチュジャン
適量
* 「Cook Do Korea!」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

1ほうれん草は塩ゆでし、冷水にとり、水気をしぼって4~5cmの長さに切る。
にんじんは細切りにして塩ゆでし、ザルに広げて冷ます。
2大豆もやしはひげ根をとり、鍋に入れ、かぶる位の水と塩ひとつまみを入れ、
フタをして強火にかける。
3(2)が沸騰してきたら火を弱め、15分位ゆで、豆がやわらかくなったら
ザルに広げて冷ます。
4(1)のほうれん草・にんじん、(3)のもやしの水分をよくとり、
ボウルに入れ、Aで少し濃いめに味をつける。
5フライパンにごま油を熱し、牛ひき肉をパラパラに炒め、Bで調味する。
6器にご飯を盛り、(4)のほうれん草・にんじん・もやし、(4)のひき肉をのせ、
中央に錦糸卵を飾る。好みでコチュジャンを添える。
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