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レシピ大百科
牛ひき肉でつくるビビンバ
牛ひき肉でつくるビビンバ
大豆もやしやご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー645kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量111g
材料(2人分)
ほうれん草
1/2束(100g)
にんじん
1/4本
大豆もやし
100g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
すりごま
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
おろしにんにく
少々
牛ひき肉
80g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
おろしにんにく
少々
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2
ご飯
2杯分(280g)
錦糸卵
適量
「Cook Do」コチュジャン
適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1ほうれん草は塩ゆでし、冷水にとり、水気をしぼって4~5cmの長さに切る。にんじんは細切りにして塩ゆでし、ザルに広げて冷ます。
2もやしはひげ根を取り、鍋に入れる。かぶるくらいの水、塩ひとつまみを加え、フタをして強火にかけ、沸騰したら、弱火にし、15分ほどゆで、やわらかくなったら、ザルに広げて冷ます。
3(1)のほうれん草・にんじん、(2)のもやしの水分をよくきり、ボウルに入れ、Aで少し濃いめに味をつける。
4フライパンにごま油を熱し、牛ひき肉をパラパラに炒め、Bを加えて調味する。
5器にご飯を盛り、(3)のほうれん草・にんじん・もやし、(4)の牛ひき肉をのせ、中央に錦糸卵を飾る。好みで「コチュジャン」を添える。
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