あんかけ焼きそば

プリント
調理時間 40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 742 kcal
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 82 g

材料 (4人分)

えび
8尾
鶏むね肉
200g
白菜
200g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
4枚
長ねぎ
1/2本
しょうが・薄切り
1かけ分
さやえんどう
12枚
A老酒
大さじ2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ3
A水
2・1/2カップ
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Bこしょう
少々
C水
少々
C片栗粉
少々
中華蒸しめん
4玉(680g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・めん焼き用
大さじ8
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・具の炒め用
大さじ2

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき、背ワタを取る。鶏肉はそぎ切りにする。白菜はザク切り、にんじんは薄切
    り、干ししいたけはもどして石づきを取り、そぎ切り、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    中華鍋にごま油大さじ5を熱し、めんを入れ、片面をきつね色に焼き、裏返してごま油大さ
    じ3を足し、きつね色に焼く。よく油をきり、手で大きくちぎるか、包丁で切って皿に盛る
  3. 3

    中華鍋に油を熱し、しょうが・(1)のねぎを炒め、(1)のえび・鶏肉・白菜の軸・にん
    じん・しいたけ・白菜の葉の順に加え炒め、Aを加え煮立て、Bで調味し、さやえんどうを
    加え、Cでとろみをつける。
  4. 4

    (2)の上に(3)をかける。
レシピ提供:味の素㈱
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