


きゅうりの甘酢漬け
きゅうりやねぎを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー61kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- きゅうり2本
- ねぎ10cm
- しょうが1かけ
- 干しえび10g
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
酢
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ2
老酒
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1きゅうりはタテ4つ割りにし、長さを3等分する。長ねぎ・しょうがはせん切りにする。
- 2干しえびはもどしてみじん切りにし、から煎りする。
- 3ボウルに(1)・(2)・Aを入れる。
- 4小鍋にごま油をアツアツに熱し、(3)にかける。