


パンプキンサラダ べに花油ドレッシング
かぼちゃや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー216kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量113g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/3個
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 大さじ5
「AJINOMOTOべに花油」
- 大さじ3
ワインビネガー・または酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
パプリカ
つくり方
- 1かぼちゃは皮をむいて厚さ8mm程度のいちょう切り、玉ねぎは薄切りにして
塩少々(分量外)でもみ、水にさらして水気をよくきる。 - 2Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(1)の玉ねぎを加える。
- 3沸騰した湯でかぼちゃを2~3分ゆで、水気をきり、熱いうちに(2)のドレッシングを
半量合わせてよく冷やす。 - 4器に盛り、食べる食前に残りの(2)のドレッシングをかける。
- *電子レンジ(600W)の場合はかぼちゃを耐熱皿に平らに並べ、ラップをかけて
4~5分加熱します。