えびとコーンのかき揚げ
玉ねぎや小麦粉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー140kcal
- たんぱく質6g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量46g
材料(4人分)
- 小えび8尾
- 玉ねぎ1/2個
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」1/2カップ
- 青じそ10枚
- 冷水3/4カップ
- 薄力粉1カップ
- 溶き卵1個分
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1えびは背ワタを取り、水気を拭き取る。玉ねぎは薄切りにし、しそは細切りにする。
- 2Aを混ぜ合わせて衣を作り、小さめのお玉に八分目ほど入れ、(1)の小えび・玉ねぎ・
しそ、「ス-パ-スイ-トコ-ン」の1/4量をのせ、ザックリ混ぜ合わせる。 - 3油を165~170℃に熱し、(2)を鍋肌から静かにすべり込ませ、途中で返しながら
カラッと揚げる。残りも同様に揚げる。 - *衣の材料は、よく冷やしてから合わせると一層カラッと揚がります。