


涼伴茄子
煎りごま風味のおいしさ!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー111kcal
- たんぱく質2g
- 塩分2g
- 野菜摂取量83g
材料(4人分)
- なす4個(300g)
- 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ1/2
酢
- 小さじ1
おろししょうが
- 小さじ1
おろしにんにく
- 小さじ2
酒
- ねぎ適量
つくり方
- 1なすはタテ半分に切り、皮側に細かく格子の切り目を入れ、さらにタテ半分に切り、
水につけてアクを抜く。長ねぎはせん切りにする。 - 2耐熱皿に(1)のなすを並べ、ラップかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、
粗熱が取れたらよく冷やしておく。 - 3器に盛り、Aを混ぜ合わせてたれをかけ、長ねぎをのせる。