ajinomoto Park
レシピ大百科
オクラ冷ややっこ

オクラ冷ややっこ

絹ごし豆腐やオクラを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー180kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量9g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    2丁
  • オクラ
    1/2パック
  • 削り節
    1パック
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    豆腐は約2cm角に切り、器に入れて冷やしておく。
  • 2
    オクラはサッとゆでて小口切りにする。
  • 3
    (1)に(2)と削り節をのせ、Aのたれをかける。
味の素株式会社©