


オクラ冷ややっこ
絹ごし豆腐やオクラを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質10.1g
- 塩分2g
- 野菜摂取量9g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐2丁
- オクラ1/2パック
- 削り節1パック
- 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ1/2
酢
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1豆腐は約2cm角に切り、器に入れて冷やしておく。
- 2オクラはサッとゆでて小口切りにする。
- 3(1)に(2)と削り節をのせ、Aのたれをかける。