材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- いか(胴)・紋甲いか又は冷凍ロールいか
- 300g
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりはタテ半分に切って5mm厚さの斜め切りにする。いかは皮をむき、表面に包丁を斜めにして格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のきゅうり・いかを入れて手早く炒め、Aで味を調える。 -
3
*いかは水気をよく拭き取り、炒めすぎないように強火でサッと仕上げるのがコツです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー130 kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く