きゅうりといかの炒めもの
おいしさひときわ!ごまの風味が格別です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー130kcal
- たんぱく質11.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- きゅうり2本
- いか(胴)・紋甲いか又は冷凍ロールいか300g
- 「味の素KK中華あじ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2・1/2
つくり方
- 1きゅうりはタテ半分に切って5mm厚さの斜め切りにする。いかは皮をむき、表面に包丁を斜めにして格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のきゅうり・いかを入れて手早く炒め、Aで味を調える。
- 3*いかは水気をよく拭き取り、炒めすぎないように強火でサッと仕上げるのがコツです。