かじきのソテー トマトソース
かじきやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー421kcal
- たんぱく質22g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量143g
材料(4人分)
- かじき4切れ
- ホールトマト缶1缶(400g)
- 玉ねぎ(大)1/2個
- にんにく1かけ
- 薄力粉適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ7
つくり方
- 1玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 2オリーブオイル大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを炒め、香りが出たらトマトをくずしながら加え、弱火で煮込む。塩・こしょうで味を調えて、トマトソースを作る。
- 3かじきに塩・こしょう、薄力粉を軽くまぶし、オリーブオイル大さじ4で焼く。
- 4(3)のかじきを皿に盛り、(2)のトマトソースをたっぷりかける。
- *トマトソースにバジルなどの香草を加えてもおいしく仕上がります。