ajinomoto Park
レシピ大百科
かじきのソテー トマトソース

かじきのソテー トマトソース

かじきやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー421kcal
  • たんぱく質22g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量143g

材料(4人分

  • かじき
    4切れ
  • ホールトマト缶
    1缶(400g)
  • 玉ねぎ(大)
    1/2個
  • にんにく
    1かけ
  • 薄力粉
    適量
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ7

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    オリーブオイル大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを炒め、香りが出たらトマトをくずしながら加え、弱火で煮込む。塩・こしょうで味を調えて、トマトソースを作る。
  • 3
    かじきに塩・こしょう、薄力粉を軽くまぶし、オリーブオイル大さじ4で焼く。
  • 4
    (3)のかじきを皿に盛り、(2)のトマトソースをたっぷりかける。
  • トマトソースにバジルなどの香草を加えてもおいしく仕上がります。
味の素株式会社©