


中国風レタス包み
レタスと豚ひき肉で!甘辛い肉みそとシャキシャキレタスの相性◎やみつきになる味♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー230kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量186g
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- ゆでたけのこ・小、みじん切り1個
- しいたけ・みじん切り2枚
- 大さじ1
ねぎのみじん切り
- 小さじ1/2
しょうがのみじん切り
- 小さじ1
にんにくのみじん切り
- 大さじ1/2
赤みそ
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2
「味の素KK中華あじ」
- 大さじ2/3
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
酒
- 白髪ねぎ1本分
- レタス適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め、仕上げ油用大さじ2・1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1フライパンにごま油大さじ2を熱してAを炒め、香りが出たら、豚ひき肉を入れてよく炒め、たけのこ・しいたけを入れてさらに炒める。
- 2(1)に混ぜ合わせておいたBを加え、材料がパラッとなるまで炒めて、仕上げにごま油大さじ1/2を入れる。
- 3レタスに、(2)と白髪ねぎをのせて食べる。