ajinomoto Park
レシピ大百科
中国風レタス包み
中国風レタス包み
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー244kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量186g
  • #野菜たっぷり
  • #おつまみレシピ
  • #ピリ辛
  • #ひき肉
  • #たけのこ
  • #きのこ
  • #メイン料理
  • #副菜もう一品
  • #中華風
  • #味の素KK 中華あじ
  • #Cook Do
豚ひき肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
豚ひき肉
200g
ゆでたけのこ・小、みじん切り
1個
しいたけ・みじん切り
2枚
ねぎのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1/2
にんにくのみじん切り
小さじ1
赤みそ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
しょうゆ
大さじ2/3
大さじ1・1/2
白髪ねぎ
1本分
レタス
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・炒め、仕上げ油用
大さじ2・1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1フライパンにごま油大さじ2を熱してAを炒め、香りが出たら、豚ひき肉を入れてよく炒め
、たけのこ・しいたけを入れてさらに炒める。
2(1)に混ぜ合わせておいたBを加え、材料がパラッとなるまで炒めて、仕上げにごま油大
さじ1/2を入れる。
3レタスに、(2)と白髪ねぎをのせて食べる。
味の素株式会社©