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レシピ大百科
あじの南蛮漬け

あじの南蛮漬け

揚げたてはもちろん、冷やしてもおいしい!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー179kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量60g

材料(4人分

  • 小あじ
    12尾(400g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量
  • 玉ねぎ・小
    1個
  • ピーマン
    2個(70g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA赤唐がらし
    1本

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切り、ピーマンは薄い輪切りにする。
  • 2
    Aの材料をよく混ぜ合わせてマリネ液を作り、(1)の玉ねぎ・ピーマンを漬ける。
  • 3
    小あじはゼイゴ・エラ・ウロコ・腹ワタを取り、水洗いして水気を拭き、塩をふり、片栗粉
    をまぶす。
  • 4
    油を170℃に熱し、(3)のあじを入れて4~5分揚げて一度取り出し、油を180℃に
    熱してもう一度入れて2度揚げし、(2)のマリネ液に漬け込む。
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