あじの南蛮漬け
揚げたてはもちろん、冷やしてもおいしい!
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー179kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量60g
材料(4人分)
- 小あじ12尾(400g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- 玉ねぎ・小1個
- ピーマン2個(70g)
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ2/3
- しょうゆ大さじ4
- 酢1/2カップ
- 砂糖大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 赤唐がらし1本
つくり方
- 1玉ねぎは薄切り、ピーマンは薄い輪切りにする。
- 2Aの材料をよく混ぜ合わせてマリネ液を作り、(1)の玉ねぎ・ピーマンを漬ける。
- 3小あじはゼイゴ・エラ・ウロコ・腹ワタを取り、水洗いして水気を拭き、塩をふり、片栗粉
をまぶす。 - 4油を170℃に熱し、(3)のあじを入れて4~5分揚げて一度取り出し、油を180℃に
熱してもう一度入れて2度揚げし、(2)のマリネ液に漬け込む。